stefanobertolucci.it logo

•Stefano Bertolucci inizia la sua attività di fotografo giornalista nel 1978
pubblicando la prima immagine sul “Corriere della Sera”.

•Per circa due anni lavora come free lance collaborando con agenzie di immagini di Milano
e realizza servizi fotografici in molti set cinematografici nel territorio veneziano.

•Nel 1979, con un collega, fonda lo studio fotografico “Errebi”, impegnandosi nella
realizzazione di reportages giornalistici e di servizi di fotografia industriale per la
Montedison di Porto Marghera e le imprese collegate.

•Durante le prime quattro edizioni del “Carnevale del Teatro”, produce le immagini di
tutti gli spettacoli per l’ufficio stampa della Biennale di Venezia, in seguito raccolte in
alcune pubblicazioni della stessa.

•In collaborazione con l’Agenzia Olimpya di Milano, segue tre edizioni della Biennale del
Cinema e realizza servizi giornalistici di attualità.

•Nel 1982 nasce la “IMAGINE sdf”: i soci decidono di abbandonare i servizi di attualità per
specializzarsi nel reportage scientifico e naturalistico.

•Fino al 1990 lo Studio collabora con l’Agenzia “Grazia Neri” di Milano e direttamente con
alcune riviste come Aqua, Silva (Ed. del Cormorano),Scienza e Vita, World Magazine.

•Nel 1984 S. Bertolucci e A.M. Bertani progettano la realizzazione di un libro di fotografie sui
deltaplani. Il libro viene pubblicato nel 1986 e la fotografia di copertina vince, nel 1987, il
premio “Marian Skubin” a Milano, come miglior fotografia sportiva dell’anno.

•Nel 1989 il lavoro di reportage naturalistico e scientifico trova il suo culmine in una
monumentale mostra realizzata per la Sezione Culturale del SICOF (Fiera di Milano) in
occasione del Bicentenario delle Dolomiti.

•Dal 1989 al 1992 in collaborazione con il Consorzio Cooperative Costruzioni di Bologna
realizza la documentazione fotografica e i filmati di grandi opere di restauro (Palazzo dei
Diamanti di Ferrara, la rocca di Orvieto, le Gallerie Ferroviarie a Tarvisio, la fortezza di
Genova) e nel 1990, anche con immagini panoramiche, dei lavori di restauro degli Stadi di
Calcio (Olimpico a Roma, Dallara a Bologna e lo stadio di Cagliari), in occasione dei mondiali
di calcio.

•Dal 1986 al 1990 lo Studio estende i suoi servizi a diverse aziende del vetro a Murano:
Vistosi, Foscarini, Salviati, Rosin, Moretti e altri. Una fotografia di un oggetto di Peter Shire
prodotto per Vistosi é stata pubblicata in copertina dalla rivista Art News di New York; é
esposta permanentemente al Museo della Fotografia di Bergamo.

•Nel periodo che va dal 1985 al 1993 lo studio collabora con i marchi “Oviesse”, “Coin”,
“Bimbus” , “Nigi”, “Marcolin”, “Mila Schon”,“Lancetti”, “Fischer”, “Timberland”, “Carpené
Malvolti”, “Cacao”, “Porsche Design”, “Safilo”, “Think Pink” e altri.

•Dal 1993 lo Studio si é specializzato in fotografia digitale attraverso una collaborazione con
“Safilo” ,”Gucci”, “Dior”, “Missoni”, “Ferré, Valentino”, “Oliver”,” Max Mara”, “Cardin”,
“Biagiotti”,” Diesel”, “Ralph Laurent”, “Burberry’s”,”Ronda SpA”, “Casinò di Venezia”, “Barakà”,
“Venini”, “Koesia”,”Ballin”.

•Nel 2003 e 2004 realizza una serie di monografie aziendali con Unimedia, agenzia di
comunicazione di Unindustria Venezia, e sempre con questa produce le immagini
dell’ Agenda Unindustria 2004. Inizia anche la collaborazione con la rivista
NewYorkCityVenezia che continua per più di un anno.

•Nel periodo dal 2005 al 2009 produce immagini per campagne internazionali di
comunicazione per il Calzaturificio Ballin e per la stilista inglese Aruna Seth pubblicando
su Vogue in varie edizioni internazionali, su WWD Magazine ed altre riviste.
Collabora con Italian Luxury realizzando cataloghi e pubblicità per i marchi Koesia, Barakà
E Venini. Per 4 anni realizza servizi fotografici per l’ austriaca Eglo. Collabora con
L’agenzia Linea Azzurra per realizzare immagini di packaging del settore food.

•Dal 2010 al 2015 è docente di fotografia presso l’ Istituto Superiore di Fotografia ed Arti
Visive di Padova.

•Dal 2015 è socio di Doc Servizi come fotografo collaborando con la rivista Amadeus.

•Dal 2016 è socio master fotografia di Doc Servizi e coordina le attività del gruppo nazionale
di fotografi Doc Visioni.

Docenza :

Oltre ad una serie di corsi e workshop realizzati con varie strutture commerciali
per cinque anni ha insegnato materie fotografiche presso l’ Istituto Superiore di Fotografia
e Arti Visive di Padova (scuola riconosciuta dalla Regione Veneto) sia nei corsi regolari
del Biennio, sia in alcuni progetti speciali con gli allievi della scuola.

Nel 2011/2012 è docente di una serie di progetti speciali dell’ Isfav di Padova
ed in due corsi di fotografia c/o The English International School of Padua.

Nel 2012/2013 è docente di postproduzione digitale nel biennio dell’ Isfav di Padova.

Nel 2013/2014 è docente di postproduzione digitale nel biennio dell’ Isfav di Padova.

Nel 2014/2015 è docente di postproduzione digitale nel biennio dell’ Isfav di Padova.

Corsi di fotografia e workshop

2017 Corso accreditato CNAPPC Udine “Fotografia di base per architettura e design”
Corso accreditato CNAPPC Verona “Fotografia di base per architettura e design”
Photomarketvideo Mestre fotografia di base
Photomarketvideo Mestre fotografia avanzato

2016 Workshop Padova “La trasparenza nella fotografia di nudo”
Corso accreditato CNAPPC Bologna “Fotografia di base per architettura e design”
Corso accreditato CNAPPC Treviso “Fotografia di base per architettura e design”
Corso accreditato CNAPPC Bologna “Fotografia avanzato per architettura e design”
Corso accreditato CNAPPC Treviso “Fotografia avanzato per architettura e design”
Corso accreditato CNAPPC Vicenza “Fotografia avanzato per architettura e design”

2015 Photomarketvideo Mestre fotografia di base
Photomarketvideo Mestre fotografia avanzato 3 corsi
Photomarketvideo Mestre sviluppo digitale
Workshop Padova “La trasparenza nella fotografia di nudo”
Workshop Padova “Ritratto”
Workshop Gualiguando “Fotografia di nudo in natura”


Mostre fotografiche:

- 2017 Verona Doc Servizi Headquarter “Mondus Morandi” mostra personale
- 2015 Mestre Spazio V “Mondus Morandi” mostra personale
- 2014 München DomagkAteliers “ArtItaly&ArtWorld” mostra collettiva
- 2014 Bologna Tatler Gallery “ Pittorica “ mostra personale
- 2013 Bologna Galleria B4 “Mondus Morandi” mostra personale
- 2013 New York Agora Gallery “Sensorial Perspective” mostra collettiva
- 2012 Bologna Galleria B4 “Frutti Dimenticati” mostra collettiva
- 2011 Bologna Circolo Artistico Bolognese due mostre collettive
- 2009 Venezia Spazio Arte Mondadori mostra personale “Herbarum Eicones”;“Around you”;“Trasparenze”
- 2004 Mestre “Kanon” mostra personale
Mira “Around you” mostra personale
Mira “Herbarum Eicones” mostra collettiva
- 2003 Mestre “Natura morta” mostra personale
- 2000 Mestre “Around you” mostra personale
Belluno “Around you” mostra personale
- 1993 Venezia: “Nudo” mostra collettiva
- 1992 Mestre, in collaborazione con CNA Venezia: lavoro commerciale
- 1989 Sicof Milano: “Bicentenario delle Dolomiti” mostra personale
Breve Bibliografia:
- 1983 - La rinascita della città (Ed. Ente Fiere di Bologna)
- 1984 - Il Carnevale del Teatro (Ed. La Biennale di Venezia)
- 1984 - Sulle Ali di Dedalo (Ed. Mursia)
- 1986 - Volare Ultraleggeri (Ed. Mursia)
- 1987 - Deltaplani ...l’ala mancante (Ed. Belletti)
- 1990 - Pesci Fossili Italiani (Ed. Università degli Studi di Milano)
- 1990 - Voltolina (Ed. Vianello Libri)
- 1992 - Catalogo Concorso Giovani Fotografi Italiani (Ed. Cammelli Factory)
- 1994 - I Molluschi della Laguna Veneta (Ed. Arsenale)

email

fotobert@email.itprivacy

address

Via Don Olinto Marella 1 40137 Bologna

phone

+39 339 69 24 538

social

me on Facebook Skype Me™!

Share
Link
https://www.stefanobertolucci.it/about
CLOSE
loading